Clone of Boletín 15 de avisos fitosanitarios de La Rioja | 2021
Boletín de avisos fitosanitarios nº 15 de 2021, sobre los Premios Mildiu, la desinfección de suelos con dicloropropeno, la recogida de productos fitosanitarios y el control y tratamientos en los cultivos riojanos viñedo, peral, frutales, coliflor y brócoli.
Si tienes cualquier duda sobre tratamientos y cultivos tenemos un completo equipo de técnicos agrícolas dispuestos a ayudarte.
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Boletín de avisos fitosanitarios 15 del Gobierno de La Rioja. Resumen.
El contenido es un resumen del boletín, si queréis más información al final del post disponéis de los enlaces a los boletines completos de Gobierno de La Rioja.
Premios Mildiu
Los premios establecidos en colaboración con la Fundación Caja Rioja - CaixaBank sobre las primeras manchas de mildiu en diversos municipios riojanos en su 48ª edición han correspondido a:
Primera mancha de La Rioja (500 €): José Ignacio Miguel Del Campo
Primera mancha en el área de influencia de cada puesto (150 €):
· Agoncillo: Isabel Prusen Pérez
· Albelda: Diego Sufrategui Sicilia
· Aldeanueva: Guillermo Martínez Ruíz-Clavijo
· Alfaro: José Ángel Soldevilla León
· Arenzana: Enrique Olarte Calvo
· Ausejo: Ángel Aranda León
· Calahorra: Javier Sertucha Angulo
· Cañas: Ángel Manzanares Martínez
· Casalarreina: Alvaro Barahona Terrazas
· Logroño: José Ramón San Millán León
· Murillo: Julio Heredia Galilea
· Quel: Santiago Ezquerro Herreros
· San Vicente: Miguel Espinosa Vozmediano
· Uruñuela: Roberto Frías Iruzubieta
Desinfección de suelos
con 1,3 dicloropropeno previa a la plantación de vid (año 2021)
Del 2 de noviembre al 31 de diciembre se abre en la Comunidad Autónoma de La Rioja el segundo periodo del 2021 de la autorización excepcional concedida por el MAPA para el uso del 1,3-dicloropropeno para la desinfección de suelos desnudos previo a la plantación de vid.
Es necesario cumplir todas las medidas indicadas en la Resolución de autorización, en su anexo y en el apartado de medidas de mitigación. Dicha Resolución establece una utilización limitada y controlada por la Dirección General de Agricultura y Ganadería. Para poder aplicar este producto es preceptiva la comunicación previa del tratamiento a la Sección de Protección de Cultivos con una antelación mínima de 7 días. Dicha comunicación se puede realizar a través del correo electrónico proteccion.cultivos@larioja.org debiéndose recibir confirmación por parte de esta Sección para poder realizar el tratamiento.
Información completa publicada en el boletín nº 15 de 2021.
Control y tratamientos en los cultivos riojanos:
VIÑEDO
Clorosis férrica
Esta carencia se manifiesta por un amarilleamiento de las hojas durante la vegetación manteniendo los nervios verdes. Uno de los medios de lucha más eficaces consiste en podar las cepas afectadas cuando se hayan caído aproximadamente un 50% de las hojas, y a continuación untar los cortes de poda con una brocha utilizando una mezcla a base de 1 litro de agua, 400 g de sulfato ferroso y 70 g de ácido cítrico.
Más consejos necesarios en el boletín nº 15 de 2021.
(Clorosis férrica en viñedo)
FRUTALES
Tratamiento a la caída de hojas
Al caer las hojas se producen pequeñas heridas en el punto de inserción que pueden suponer una vía de entrada de muchos hongos. Les aconsejamos realizar un tratamiento con un producto cúprico cuando hayan caído aproximadamente el 50% de las hojas en frutales de pepita o el 75% de las hojas en los frutales de hueso. Contra bacteriosis (Xanthomonas sp.) en nogal, este tratamiento se debe realizar a la caída del 50% de hojas.
Este tratamiento es obligatorio en las parcelas donde se haya detectado fuego bacteriano (Erwinia amylovora). Más consejos en el boletín nº 15 de 2021.
Moteado o Peca • Venturia pyrina
Mancha negra • Stemphylium vesicarium
Septoria • Septoria pyricola
Con objeto de eliminar las formas invernantes de los hongos en aquellas plantaciones con problemas de estos parásitos, es aconsejable realizar un tratamiento cuando hayan caído una tercera parte de las hojas, excepto en variedades de manzanas rojas que se hará cuando hayan caído el 80% de las hojas para evitar fitotoxicidades, con urea cristalizada al 5%. Más consejos en el boletín nº 15 de 2021.
PERAL
Erinosis • Phytoptus pyri
Tras finalizar la cosecha y a comienzo de otoño es cuando estos acaros eriófidos salen de las hojas para pasar el invierno en las escamas de las yemas. En aquellas parcelas en las que en otoño se supere el 5% de ocupación de los brotes conviene realizar un tratamiento a base de azufre. En caso de no realizarse este tratamiento se deberá realizar en el estadio D3 (aparición de yemas florales).
(Sintomas de erinosis en otoño)
COLIFLOR Y BRÓCOLI
Mosca blanca • Aleyrodes proletella
los tratamientos fitosanitarios por sí solos no permiten su control, por lo que para disminuir las poblaciones y los daños se recomienda seguir las recomendaciones del Boletín de Avisos nº 13, en especial proceder a la destrucción total de los restos de cultivo en el plazo máximo de 5 días una vez finalizada la recolección. Hay que elegir los productos fitosanitarios más respetuosos
con los enemigos naturales de la plaga, especialmente en las primeras fases de cultivo, dejando los piretroides para el final.
Recogida itinerante de envases de productos fitosanitarios
SIGFITO – nov 2021
- Martes 23 noviembre:
Grañón, Báscula municipal, 10:00 - 11:00
Herramélluri, Plaza del pueblo, 11:30 - 13:00
Sajazarra, Punto de carga de agua, 15:00 - 16:00
- Miércoles 24 noviembre:
Rodezno, Báscula municipal nueva, 9:00 - 10:00
- Jueves 25 noviembre:
Pradejón, Almacén municipal, 9:30 - 11:00
El Villar de Arnedo, Frente Ibercaja, 11:30 - 13:00
Alcanadre, Báscula de la cooperativa, 15:00 - 16:30
- Viernes 26 noviembre:
Badarán, Báscula municipal, 9:00 - 10:00
Huércanos, Las Heras (pto carga agua), 10:30 - 12:00
Esta recogida será realizada por la empresa SIGFITO, debiéndose entregar únicamente los envases que contengan su símbolo. Hasta el momento de su traslado al punto de recogida los envases vacíos se guardarán almacenados dentro de una bolsa. Los justificantes de entrega deben conservarse 3 años.