Cómo proteger tu viñedo de las enfermedades de madera de la vid (EMV).
En este artículo indicaremos los puntos claves para reducir la incidencia de las Enfermedades de Madera de la Vid (EMV) en los viñedos riojanos, según una ponencia y recientes estudios de David Gramaje, ingeniero e investigador del ICVV, entre otr@s.
David Gramaje, ingenierio agrónomo de prestigio internacional e investigador en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) realizó una ponencia disponible en su canal de Youtube donde ofrece indicaciones extraídas de sus últimas investigaciones sobre el manejo de las enfermedades de madera de la vid, y sobre todo, realiza diferentes indicaciones de cómo reducir su impacto en nuestro viñedo.
También es el coautor de artículo científico "Protection of grapevine pruning wounds against Phaeomoniella chlamydospora and Diplodia seriata by commercial biological and chemical methods" , y disponible en ScienceDirect (más información aquí)
Os recomendamos encarecidamente ver dicha ponencia cuyo vídeo adjuntamos al final del artículo, y seguirle en su canal. Seguidamente os indicamos unas pequeñas pautas que hemos extraido de la ponencia.
Enfermedades de Madera de La Vid (EMV)
Las EMV o Enfermedades de Madera de La Vid son actualmente una grave amenaza para la sostenibilidad de la industria de la vid a nivel mundial.
Existen tres principales enfermedades de la madera de la vid en plantas adultas:
- Decaimiento por Botryosphaeria (el brazo negro muerto).
- Yesca.
- Eutipiosis.
Estas enfermendades tienen en común que los agentes causales comparten el mismo ciclo biológico, es decir, los hongos se comportan igual en el campo.
Estos hongos siguen un ciclo de vida circular, en donde por cada ciclo se aumenta la infección:
1 - Presencia: Se encuentran ubicados en los restos de poda o en la madera infectada muerta. Estos hongos son muy resistentes, incluso en condiciones adversas como es el invierno son capaces de producir estructura de resistencia . Hay estudios que indican que dichos hongos pueden permanecer hasta 42 meses emitiendo esporas viables.
2 - Transmisión: Si se dan las condiciones adecuadas de humedad y temperatura, sus esporas serán trasmitidas por lluvia, viento o insectos hasta alcanzar una herida de poda fresca.
3 - Infección: Una vez ubicadas en la herida, las esporas germinarán y producirán de nuevo los chancros, infectando el viñedo.
4 - Reinicio: El viñedo infectado generará nueva madera infectada muerta y volverá a depositarse en los futuros restos de poda, reiniciándose el ciclo.
Cortar el ciclo de infección realizando una buena poda
La poda es la principal herramienta de los viticultores para limitar la incidencia de las enfermedades de la madera en viña (EMV). Una buena poda devengará en viñedos más longevos y equilibrados.
¿Por qué la poda es clave en la transmisión de las EMV?
La poda, al generar heridas en la vid, crea puntos de entrada de infección por hongos, por lo tanto es un punto crítico donde cualquier mejora supondrá una reducción de las EMV.
Acciones a realizar en la poda para minimizar la transmisión de las enfermedades de madera de la vid.
Realizar la poda lo más adelantada posible:
En España según los últimos análisis realizados mediante contadores de esporas, se recomienda realizar una poda temprana (noviembre) para redocir los periodos de infección, frente a una poda tardía (febrero) con una mayor presencia fúngica. Los resultados varían en función de la campaña y la zona, y sobre todo la susceptibilidad de la herida de poda, pero en general los estudios es lo que indican.
Realizar una poda respetuosa:
Ademas de las recomendaciones culturales del proceso de poda, es necesario realizar una poda respetuosa (tipo de poda Guyot-Poussard). Se trata de favorecer el flujo de la savia (carrera de verdes y secos) para favorecer el desarrollo y la longevidad de la cepa.
Esto implica que los cortes de poda en la cepa se deben hacer siempre por el mismo lado, de ese modo todas las heridas o ‘secos’ queden en ese lado (carrera de secos), mientras que el contrario queda libre de cortes y, por tanto, de cicatrices (carrera de verdes) favoreciendo la circulación de savia.
El número de cortes a realizar debe ser limitado y de un tamaño lo más pequeño posible. Por supuesto habrá que dejar madera de protección en todos los cortes, realizando el corte lo más alejado a la última yema que se respete, con un biselado ligero al lado contrario a dicha yema.
Es necesario, sobre todo en cortes cercanos al tronco o en viñedos viejos, donde las heridas tienen un diámetro considerable, dejar madera de protección, para que el cono de desecación no afecte al flujo de la savia (cuanto mayor es el diámetro de corte, más profundo es el cono de desecación)
Inmediatamente después de la poda hay que sellar las heridas de corte para evitar contaminación.
Cortar el ciclo de infección protegiendo las heridas de poda con tratamientos fitosanitarios
Una vez realizada la poda respetuosa es necesario, de forma lo más inmediata posible, proteger las heridas de poda.
En España disponemos de cuatro productos autorizados: 3 en base a agentes de control biológico Trichoderma, y 1 en base a Piraclostrobin y boscalida.
Tessior de BASF
Para: Heridas de poda, todo tipo de enfermedades.
Mastic/Polímero líquido para cubrir la herida con fungicidas
Piraclostrobin 0,5% + boscalida 1%
Esquive de Idai Nature
Para: Decaimiento por Botryosphaeria, Eutipiosis, Yesca
Agentes de control biológico
Thichoderma Atroviride cepa I-1237
Blindar de Isagro
Para: Enfermedades fúngicas de la madera
Agentes de control biológico
Thichoderma asperellum ICC012 + Trichoderma gamsii ICC080
Vintec de Belchim
Para: Yesca
Agentes de control biológico
Thichoderma Atroviride cepa SC1
¿Cómo aplicarlos en el viñedo?
Pulverización con tractor: Tessior, Esquive, Blinda, Vintec
La aplicación en viñedo de los agentes de control biológico se puede realizar mediante tractor, por pulverización.
Se incluye Tessior ya que también se puede pulverizar utilizando su sistema de aplicación portatil, el Sistema Tessior, con una mochila individual para el operario, (no se puede aplicar con tractor).
Aplicación manual (pintado): Tessior
La aplicación de un mástic o polímero con o sin fungicidas se puede realizar mediate brocha, con aplicación directa a la herida.
David indica en su vídeo que Tessior se puede aplicar bien mediante brocha o bien mediante el sistema de aplicación Tessior con mochila, y de hecho, para el ensayo utilizan la aplicación de Tessior con brocha, con excelentes resultados.
Tessior es el producto fitosanitario que más protege el viñedo de las EMV
En el ensayo David indica que se evaluaron los productos con el método oficial de evaluación de productos fitosanitarios, aplicando además de los productos permitidos un mástic como Song, para disponer de datos comparativos.
En los resultados indican que los productos cuya composición incluía un polímero/mástic proporcionaron mayores porcentajes de control de la enfermedad. Por contra, los productos basados en agentes de control biológico proporcionaron bajos porcentajes de control de la enfermedad.
Por ello, de los productos actuales, Tessior de Basf es el que ofrece mayor protección frente a las Enfermedades de Madera de la Vid, con una ventaja considerable con el resto de productos.
Cortar el ciclo de infección en los restos de poda.
Como último punto, gestionar correctamente los restos de poda ayuda a reducir notablemente la infección por hongos.
El manejo de los restos de poda es clave para la propagación de las Enfermedades de Madera de la Vid, ya que como hemos indicado, está demostrado científicamente que los hongos en dichos restos de poda pueden permanecer activos hasta 42 meses.
Opciones de manejo de restos de poda para reducir las EMV:
- Compostaje a partir de los sarmientos de poda: Las elevadas temperaturas que se generan en la elaboración del compost eliminan los hongos.
- Retirar y realizar una quema controlada de sarmientos: Esta opción es altamente eficaz, pero es necesaria una autorización que en muchos casos será denegada por cercanía con zonas forestales.
- Realizar un mulching o acolchado: Una técnica que se utiliza es trocear los restos de poda y hierbas varias y enterrarlos como manto entre las filas del viñedo. Esto tiene beneficios como aumentar la retención de humedad, mejorar la compactación del suelo a través de elementos naturales, mejorar el contenido de materia orgánica y microbiología del suelo y evitar el crecimiento de malas hierbas en las filas. Si duda es algo que resulta beneficioso para el viñedo, pero en el caso de utilizar restos de poda infectados este proceso no elimina el hongo, ya que en el troceado no se realiza ningún proceso sanitario ni de aumento de temperatura que lo elimine.
Para el manejo de poda, David nos recomienda el compostaje o la quema controlada, teniendo dudas sobre la eficacia del mulching ya que no destruye el inóculo, y seguirá presente en el viñedo.
Opciones para la gestión de los pulgares y brazos secos del viñedo:
Los hongos que provocan las EMV, aparte de encontrarse en los restos de poda, también están presentes en los pulgares y en la madera infectada.
Desafortunadamente eliminar los brazos secos o los pulgares afectados es algo que no se suele realizar debido a su complejidad y a que a veces dicha operación pone aún más en riesgo la planta que la propia enfermedad.
Se pueden utilizar técnicas de renovación de tronco en el viñedo pero son complejas de llevar a cabo y en muchas ocasiones no son eficaces, ya que para ello es importante realizar la renovación con la aparición de los primeros sintomas y hacer un seguimiento de la evolución de la planta.
Si no se realiza renovación de tronco, los pulgares y brazos secos afectados serán transmisores de hongos, aunque con el control de los restos de poda habrémos reducido notablemente su difusión.
Investigación sobre las enfermedades de la madera de la vid en España | David Gramaje
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Tessior de BASF es un sistema aplicador+producto para tratar las heridas de poda, protegiendo el viñedo de las enfermedades de la madera de la vid.#ff9900