El control de las malas hierbas en el viñedo se hace muy necesario. Estas afectan negativamente al desarrollo de la vid, con una menor cantidad y calidad de uva y una pérdida de vigor de la cepa.
Las malas hierbas son, en general, plantas parásitas que germinan en terrenos con cultivos donde no han sido sembradas. Son especialmente perjudiciales ya que son muy resistentes y de fácil dispersión, por lo tanto es importante mantenerlas a raya en cualquier tipo de cultivo. Otro motivo de su peligrosidad es que las malas hierbas son transmisoras de virus y foco de alojamiento de plagas.
En las viñas, las malas hierbas afectan de forma perjudicial al desarrollo. Afectan tanto a la parte superior como a las raices, ya que compiten por los recursos disponibles en el terreno (agua y minerales). Esto a corto plazo genera en las cepas una pérdida de rendimiento, calidad y vigor, y a medio-largo plazo provoca importantes pérdidas de producción y un envejecimiento acelerado.
Existen muchas variedades de malas hierbas que crecen en los viñedos, entre ellas:
- Cynodon dactylon (grama)
- Convolvulus arvensis (correhuela)
- Capsella bursa-pastoris (bolsa de pastor)
- Diplotaxis erucoides
¿Dónde aparecen las malas hierbas?
Las malas hierbas tienden a presentarse en toda la superficie del cultivo, aunque las que más deben preocuparnos son las que se presentan justo debajo de las cepas, en la banda inferior. Esas son las que pueden interferír de forma más evidente en el crecimiento de la viña. En las calles es importante mantenerlas a raya pero no son tan cruciales.
¿Cómo eliminar las malas hierbas del viñedo?
Mediante proceso manual o mecánico: Con azadas o escardadoras, o con maquinaria específica, arrancando y enterrando las malas hierbas, cortando su crecimiento. La eficacia es muy relativa y se requiere mucho esfuerzo.
Mediante uso de herbicidas: La opción más cómoda y eficaz es el uso de herbicidas de pre emergencia y pos emergencia, protegiendo el cultivo tanto de su aparición como de su eliminación en el caso de quedar focos. Es una opción muy cómoda pero no es la más económica.
Mediante uso de herbicidas y labores culturales: Se combina la aplicación de herbicidas en banda junto con el escardado o cultivo de las calles del viñedo. De esta forma, con un poco de esfuerzo y una inversión ajustada se consiguen muy buenos resultados en el control de malas hierbas en el viñedo.
Precauciones en el uso de herbicidas en el viñedo
Los herbicidas son herramientas muy efectivas para el control de las malas hierbas, pero es necesario aplicarlos de forma correcta, e incluso combinarlos.
- Seleccionar detalladamente el tipo de herbicida teniendo en cuenta cultivo, tipo de mala hierba, tipo de terreno, climatología.
- Planificar los tratamientos y seguimiento, testeando la efectividad.
- Evitar aplicar dosis superiores a las indicadas.
- Evitar usar siempre la misma familia de materia activa. Es importante rotar la materia activa entre campañas, para evitar que se generen resistencias.
- Combinar siempre que se pueda con métodos culturales y/o ecológicos de control
En Martínez Carra disponemos de todo tipo de herbicidas para viñedo y otros cultivos, contando con varias familias de materias activas que permitan realizar la rotación en cada campaña, y de este modo evitar resistencias.
Tipos de herbicidas usados en la viña
Los herbicidas se clasifican en dos grandes grupos, herbicidas de pre-emergencia y herbicidas de pos-emergencia, según el momento de su aplicación.
Herbicidas de pre-emergencia, o residuales:
Estos se incorporan al suelo del cultivo y son eficaces cuando las malas hierbas están germinando, cuando comienzan a nacer. Son usados sobre todo contra las malas hierbas anuales (contra las peremnes o vivaces no resultan efectivos). Se aplican en invierno o a comienzos de la primavera, cuando se prevean lluvias. Pueden aplicarse incluso mojando la cepa, siempre que esta se encuentre en parada vegetativa.
Para aplicar los herbicidas de pre-emergencia vigilar el estado del terreno, ya que de ello dependerá su eficacia. Es necesario que el terreno este húmedo, o incluso, si hay previsión de lluvias, aplicarlo antes, para que se incorpore y penetre con más facilidad junto con el agua de lluvia.
Herbicidas de pos-emergencia (de contacto o sistémicos)
Estos se aplican de manera directa y focalizada sobre las malas hierbas, teniendo especial cuidado de no mojar partes verdes del viñedo ni las heridas de corte. Su aplicación suele ser en primavera, cuando se detecta el crecimiento.
Pueden ser de contacto (tiene efecto sobre la zona que impregnan) o sistémicos (la planta los absorbe por las hojas, y a través de la savia destruyen la mala hierba por completo). Los herbicidas de post-emergencia no tienen efecto sobre las malas hierbas que comienzan a germinar. Por lo tanto suelen ser complementarios a los herbicidas residuales.
Tratamientos para viñedo
Para un buen control de malas hierbas es necesario aplicar un herbicida residual y uno de contacto (pre y post). Se suele realizar mediante una mezcla de ambos herbicidas aplicados durante el invierno, completando en primavera con tratamientos de post-emergencia si fueran necesarios en caso de detectar presencia de malas hierbas.
En la aplicación de herbicidas es clave la rotación de familias de materias activas en cada campaña, para evitar las resistencias.
Método de aplicación. ¿Tratamientos totales o en filas?
La decisión de aplicar uno u otro método dependerá de la cantidad de malas hierbas, del estado del cultivo, de la urgencia y recursos disponibles...
Tratamientos totales
Los tratamientos totales consisten en aplicar herbicida a toda la superficie de cultivo. Conforme van pasando temporadas se va reduciendo la cantidad de herbicida. Son más sencillos de aplicar pero también más caros.
Tratamientos en filas
Es el más frecuente en el viñedo riojano. Se realizan los tratamientos de herbicidas en filas, a lo largo de la hilera de cepas, dejándolos libres de malas hierbas.
Tratamiento en calles
Para las zonas centrales (calles) se pueden realizar diferentes opciones, arar/cultivar para eliminar todas las malas hierbas, dejar una cubierta vegetal, o incluso tratamientos mixtos.
Métodos para tratamiento y control de malas hierbas en las calles del viñedo
Arar/cultivar para remover y evitar el crecimiento de las malas hierbas.
Este tratamiento, algo más laborioso, resulta más económico que un tratamiento total de herbicida, ya que se aplica menor cantidad, pero igual de eficaz.
Cubierta vegetal espontánea
Se dejan crecer las malas hierbas en la calle central del viñedo, realizando siegas periódicas para evitar que su crecimiento pueda interferir con las actividades culturales de la viña, así como con el crecimiento de la misma. Igual que el tratamiento anterior, solo se aplicará herbicida a las filas del viñedo.
Cubierta vegetal controlada
Se siembra la calle central con variedades de plantas que nos permitan un mantenimiento correcto del suelo, y se mantienen bajo control mediante siegas siempre que sea necesario. Solo es necesario aplicar herbicida a las filas del viñedo.
Este tipo de cubiertas aportan beneficios adicionales como:
- Soporte natural para depredadores de plagas
- Acceso a dicha cubierta vegetal de las plagas, en vez de atacar el viñedo.
- Se protege el suelo de la erosión.
- Facilita el tránsito de personas incluso después de fuertes lluvias.
- Se puede arar y utilizar como compost para mantener el equilibrio del suelo.
- Mejora el impacto paisajístico.
¿Que tratamiento herbicida aplico en mi viñedo?
Hay múltiples factores que influyen dependiendo del tipo de viñedo, edad, altura, terreno, tratamientos anteriores, etc...
En Martínez Carra puedes contar con profesionales agrónomos que te ayudarán a elegir el tratamiento más óptimo para tu viñedo. Contáctanos.
Productos recomendados para viñedo:
Herbicidas pre-emergencia para viñedo
Tormento Sarabia |
Zascandil Proplan |
Siroco Adama |
Zarpa BASF |
Stomp Aqua BASF |
Herbicidas post-emergencia para viñedo
Herbolex 360 BASF |