El oidio de la vid es una grave enfermedad endémica de la viña que es necesario controlar protegiendo tu viñedo con un tratamiento fitosanitario eficaz.
En la actualidad existen modelos de predicción basados en agricultura de precisión y cada vez son más fiables pero aún así es necesario mantener contra el oidio de la vid una estricta observación del viñedo, de la climatología, y disponer de una estrategia de protección mediante productos fitosanitarios con una planificación de tratamientos.
Os indicamos 6 puntos imprescindibles que os servirán para identificar y combatir el oidio o ceniza en vuestros viñedos.
1. ¿Qué es el oídio de la vid o ceniza?
El oídio de la vid es una enfermedad endémica producida por un hongo ectoparásito , el Uncinula Necator Burr.
El periodo más sensible para su desarrollo es el que abarca entre el inicio de floración y engorde del grano.
Es importante proteger tus viñedos durante la prefloración y engorde del grano
El Uncinula Necator se propaga por todas las zonas verdes de la vid. Se desarrolla sobre hojas, brotes, sarmientos y racimos. Los daños del oídio pueden llegar a ser críticos, reduciendo la cantidad y calidad de la uva, e incluso afectando a posteriores añadas.
El oídio se conoce en La Rioja por ceniza, pero es frecuente que se refieran también a el como cenicilla, blanqueta, polvo, polvillos, roya, cendrada, cendrosa, malura,etc... en función de la zona vitivinícola.
2. ¿Cómo reconocer si una cepa está siendo atacada por el oídio?
Es una enfermedad fácilmente identificable, ya que se desarrolla sobre hojas, racimos y brotes, produciendo las clásicas manchas harinosas blancas, como polvo.
Daños en hojas por oidio
En las hojas se puede apreciar un polvillo blanco, como manchas harinosas, tanto en el haz de la hoja como en el envés, que puede ocupar una zona o bien cubrir toda la superficie. Provoca deformaciones en las hojas, sobre todo si el ataque es intenso.
Daños en brotes y sarmientos
En los brotes y sarmientos se pueden apreciar manchas difusas de color verde oscuro, que crecen y cambian a rangos tonales más oscuros al avanzar la vegetación, y llegan incluso a negruzcos según aumenta la lignificación de la viña (segun adquiere mayor consistencia de madera).
Los ataques fuertes ocasionan un mal agostamiento del sarmiento, reduciendo la acumulación de reservas en las yemas.
Daños en racimo y granos
Igual que en las hojas, al principio se aprecia un polvillo blanco, como ceniza, que recubre en poco tiempo todo el grano.
En el racimo el daño es crítico, ya que el hongo es capaz de detener el crecimiento de la piel del grano, agrietándolo y afectando directamente a la calidad y la cantidad de la cosecha.
Si el ataque se produce cuando los granos tienen el tamaño de un guisante es muy problemático, ya que se secan y caen.
3. ¿Cuando aparece el oídio o ceniza en tu viñedo?
Durante el frio, el hongo inverna en el interior de las yemas y también en los sarmientos, a la espera de condiciones favorables para su desarrollo.
La propagación del hongo comienza en primavera y se extiende hasta el verano
En primavera, al comienzo de la brotación es normal que el hongo salga de su letargo y comience su propagación, y esta se extienda hasta el verano.
De ahí la importancia de proteger el viñedo durante la etapa de plefloración y floración, sobre todo si se dan las circunstancias climatológicas favorables, ya que es un momento crucial para iniciar los tratamientos fitosanitarios que nos protegan de los efectos adversos del hongo.
4. ¿Que factores influyen en el crecimiento y propagación del oídio?
La temperatura y la humedad son los factores críticos para el desarrollo del hongo, siendo la temperatura la más relevante.
- A partir de 15ºC el hongo comienza su desarrollo
- Entre 25º y 28º es la temperatura óptima para su desarrollo.
- A partir de 35ª (Con la llegada del calor) frena su desarrollo.
- A partír de 40º el oidio muere.
La temperatura y la humedad ambiental influye notablemente en el desarrollo del oídio de la vid.
El hongo del oídio requiere de una humedad relativa en el aire alta para poder germinar, pero curiosamente no precisa de agua líquida, es más, las lluvias en exceso llegan a frenar su desarrollo.
5. ¿Que productos fitosanitarios aplicar?
Para una eficaz estrategia y protección contra el oídio de la vid desde Martinez Carra recomendamos los siguientes productos:
VIVANDO, fungicida de BASF
Vivando es la pieza clave para el control del oídio en los principales cultivos hortícolas ya que su formulación y modo de acción ofrecen protección duradera. Su respeto por los organismos beneficiosos lo convierten en la herramienta indispensable en todo programa de tratamientos.
COLLIS, fungicida de BASF
Collis es el auténtico especialista en oídio de viña y cucurbitáceas, gracias a la sinergia de los dos principios activos que lo componen.
NIMROD QUATTRO, fungicida de Adama
Nimrod es un fungicida sistémico y traslaminar, preventivo y curativo para el control de oídio en cultivos tradicionales y de exportación.
KAYAK, fungicida ecológico de Adama
Kayak es un fungicida ecológico inductor de mecanismos de autodefensa de los cultivos frente a enfermedades como botritis, oídio, mildiu...
Xtract, fungicida de Adama
XTRACT un fungicida antioidio, preventivo, curativo y erradicante. Actúa contra el Oidio en cultivos como Vid, el melón, el calabacín, el fresal, etc...
6. ¿Cuando y cómo aplicar los tratamientos?
Las etapas para aplicar los tratamientos fitosanitarios para la protección del viñedo que resultan más eficaces son:
- Cuando los racimos se hacen visibles (estado fenológico F), teniendo la mayoría de los brotes entre 5 y 10 cm.
- Al comienzo de la floración (inicio del estado fenológico I).
- Con granos de tamaño guisante o garbanzo.
- Al principio del envero (5-10% de los granos cambiando de color).
La cantidad de tratamientos puede variar dependiendo del tipo de variedad, la zona y condiciones climáticas, pudiendo requerir más tratamientos adicionales o menos.
Para controlar adecuadamente el oídio es imprescindible realizar una buena aplicación fitosanitaria, mojando concienzudamente la vegetación, para lo cual es necesario pasar por todas las calles con el equipo bien regulado y calibrado.
También es clave realizar un adecuado manejo de la vegetación. Deshojar y desnietar a nivel de los racimos facilita su aireación y mejora la penetración de los producto.
Para cualquier duda sobre el oidio de la vid y su tratamiento consulta con nuestro equipo técnico agrícola
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